ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПОСТОЯННОГО СОСТАВА И УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ.

1.Возникновение и распространение инфекционных заболеваний.
1.1. В результате  применения бактериологического заражения  возможны массовые  заболевания постоянного состава и учащихся особо опасными инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная  оспа,  сибирская язва)  и  животных  (чума  крупного  рогатого  скота,  ящур,  сап, сибирская язва и др.).
1.2. Возбудителями  инфекционных  заболеваний  являются  болезнетворные  микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми из них яды (токсины). Они могут  попасть  в  организм  человека  при  работе  с  зараженными  животными,  загрязненными предметами -через раны и трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов питания  и  воды,  недостаточно  обработанных  термически,  воздушно-капельным  путем  при вдыхании.
Внешние  признаки инфекционного  заболевания появляются  не  сразу  с  момента  внедрения патогенного  микроба  в  организм,  а  лишь  через  некоторое  время.  Время  от  момента  внедрения микроорганизма  до проявления  болезни  называют  инкубационным  периодом.  Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного  заболевания  разная:  от  нескольких часов  до нескольких недель.
1.4. Инфекционные  заболевания  отличаются  от  всех других  тем,  что  достаточно  быстро распространяются среди людей.
1.5. Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому.
Пути передачи инфекции
 2.           ·Фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); пато-генный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);

  • Воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает.
  • Жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой труппы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф);
  • Переносчиками зоонозных инфекций  служат  дикие  и  домашние  животные;  заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний-бешенство);
  • Контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным (контактно-бытовым путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).
  1. Меры защиты
  • От биологического оружия защищают убежища и противорадиационные укрытия, оборудованные фильтровентиляционными установками, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также специальные средства противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, сыворотки, антибиотики.
  1. Правила поведения

 Если человек попал в очаг биологического заражения, ему необходимо выполнять все рекомендации медиков. Обычно в месте заражения вводится карантин. Эта система противоэпидемических и режимных мероприятий направлена на полную изоляцию очага с находящимися внутри его людьми и животными от другого населения и уничтожение заболевания в очаге.

  • Вход в очаг заражения и выезд из него строго запрещены. При крайней необходимости выезда из очага заражения люди проходят полную санитарную обработку.
  • С момента установления карантина в зараженной местности начинают проводиться экстренные профилактические мероприятия. Это проведение профилактических прививок, выдача антибиотиков и других лекарственных средств.
  • Человек, попавший в зараженный очаг, в первую очередь должен избегать лишних контактов, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
  • Дважды в сутки измерять температуру. Если она повысилась, и вы плохо себя чувствуете, срочно сообщить руководителю или медицинскому работнику.
  • Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом, особенно перед приемом пищи.
  • Воду используйте из проверенных источников и пейте только кипяченую.